April 2024
M D M D F S S
« Jan    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Archive

Wer ist Hildegard von Bingen

Ausführliche Beschreibung finden sie unter folgenden Wikipedia Eintrag.
 

Die beste Heilstätte der Welt nebst Licht, Luft, Wasser und Erde ist eine mit Verständnis, Sorgfalt und Liebe geführte Küche.

 

Dass eine gesunde Ernährung die Grundlage der Gesundheit überhaupt ist, ist längst allgemein bekannt. Auch Hildegard stellte die Bedeutung gesunder Ernährung bereits vor ca. 800 Jahren in den Vordergrund. Sie soll maßvoll und ausgewogen sein. Besondere Bedeutung haben Kräuter und Gewürze z.B. Galgant, Bertram und Fenchel.

Als Grundnahrungsmittel wird Dinkel empfohlen in allen Formen von Brot, Brei, Suppe bis zum Kaffee.

 

 

Auszüge aus der Ernährungstherapie

Hildegard von Bingen

(von Wighard Strehlow)

 

Dinkel….

ist ein frohmachendes Getreide, weil es auf Grund seiner Inhaltsstoffe das Nervensystem unterstützt, die Darmbakterien optimal versorgt und überschüssige Gallensäure neutralisiert.
Es ist die beste und preiswerteste Eiweißquelle und verhütet Osteoporose.
Im Dinkel befinden sich außerdem
B-Vitamine sowie wertvolle Mineralien.

 

Dinkel ist besonders in Verbindung mit Kopfsalat zu empfehlen, da Salat Vitamin A, C und Magnesium enthält. Das Gehirn wird gestärkt und führt zu einer guten Verdauung.

 

Dinkelbier…

ist ein universales Lebens- und Genussmittel, verwendbar zur Entschlackung bei Rheuma und Gicht, bei Durchblutungsstörungen der Nieren und des Bindegewebes, aber auch bei niedrigem Blutdruck sowie Erschöpfung.

Ist besonders wirksam gegen Stress, Schlaflosigkeit und vieles mehr.

 

Quendel…

auch Feldthymian genannt, ist bei Hildegard von Bingen das klassische Hautgewürz, auch zur Verbesserung des Gedächtnisses.

 

Bertram…

gehört zu den Universalheilmitteln. Er mindert die Fäulnis im Körper, vermehrt das gute Blut und sorgt für einen klaren Verstand.

 

Edelkastanie…

enthält wertvolle Gerbstoffe und Bioflavonide. Hilft bei jeder Art von Schwächezuständen, bei der Beseitigung von Stress und der Reparatur von Gefäßen.

Flohsamen…

sind die Samen vom Spitzwegerich und werden übers Essen gestreut. Dieser bildet einen milden Schleim, welcher im Darm wie auch im Blut Cholesterin und Gallensäure aufsaugt. Flohsamen erfreut das bedrückte Gemüt und verhilft zur Gesundheit.

 

Galgant…

ein ganz besonderes Prädikat der Heilkraft fördert die Verdauung.

Wer im Herzen Schmerzen leidet, der nehme sogleich Galgant und es wird ihm besser gehen.

 

Garam Marsala…

ist eine Gewürzmischung nach Hildegard von Bingen und besteht aus: Muskat, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Nelken, Pfeffer, Anis, Fenchelsamen, Zimt, Lorbeer.

 

Mandeln…

verleihen nicht nur den Nerven sondern auch der Lunge und Leber neue Energie und Lebenskraft.

 

Mandeln enthalten wertvolle Eiweiße und Fette, (daher auch für Diabetiker geeignet), Kalzium, Eisen, Vitamin B und C.

Fenchel…

ist in allen Formen gesund, ob als Gemüse, Tee, Fenchelöl und noch wirksamer als Fencheltabletten.

Es ist ein Sanierungsmittel für Magen- und Darmleiden, z.B. bei Übersäuerung des Magens und Sodbrennen.

 

Gelöschter Wein…

ist warm und schluckweise zu trinken. Ihm wird eine besonders froh machende, dem Zorn und die Traurigkeit beseitigende Wirkung nachgesagt.

Ein gelöschter Wein beruhigt das gestresste Nervensystem.

(Restalkohol ca. 3 %Vol.).

 

Energiekekse/ Nervenkekse …

helfen bei Energielosigkeit, Nervenschwäche,

Konzentrationsschwäche, Verbitterung und Übersäuerung

 

Quendelkekse…

helfen sehr gut bei Durchblutungsstörungen und Gedächtnisschwäche.

Süße Mandeln, Ei, Butter, viel Quendel und Dinkelmehl ergeben einen wohlschmeckenden Keks.

 

Schreibe einen Kommentar